Давайте вместе поглядим на репродукцию картины А. Герасимова «Мокрая терраса»». Какой это художественный стиль? Может, жанровая сцена без людей? Или просто пейзаж? Или все же натюрморт? Это полотно соединяет в себе компоненты разнообразных жанров и именно этим интересно. Мы можем посмотреть на открытую веранду, где, может быть, полчаса назад отдыхали люди – пили чай, разговаривали, кто-то читал газеты на пустой сейчас скамье. Это могла быть хорошая жанровая сцена. Герасимов мог показать, как люди бегут с веранды из-за неожиданно хлынувшего проливного дождя. Теперь мы можем только догадываться об этом, но показанная обстановка характерна для классической жанровой сцены. Мы видим темный лакированный столик, на котором находятся пионы в стеклянной вазе и опрокинутый стакан (его, наверное, перевернул порыв ветра) — с виду обычный натюрморт. На заднем плане художник изобразил красивый пейзаж – летний сад, умытый дождем и насквозь мокрый.
Глядя на это художественное творение, мы чувствуем влажную свежесть после дождя и чистоту воздуха. У живописца удачно получилось перенести зрителя в атмосферу, возникающую после проливного дождя в теплый июньский день. Все промокло от дождя. Удивительно, что у художника так реалистично получилось написать глянцевую дождевую воду абсолютно на всех поверхностях. Видно, что дождь закончился буквально только что. Ничего не высохло, ни одна капля воды не испарилась. Она блестит благодаря уже выглянувшему солнцу. Мы видим робкие, едва пробивающиеся из-за мокрой листвы, солнечные лучи в саду. Все поверхности – столик, пол, скамейка, листья – в глянцевых бликах от сочетания воды и солнца. Радужные блики написаны мастерски и у наблюдателя не остается никаких сомнений – если бы ему удалось положить ладонь на мокрую скамью или дотронуться до листочков – на ней остались бы капельки дождевой воды.
Настолько реалистично изобразить природу после дождя удается не каждому мастеру кисти и палитры. Далеко не все из них умеют правдоподобно передавать глянцевый эффект воды. На картинах живописца А. Герасимова мы всегда видим умело изображенный эффект природы после дождя. Однажды, когда он уже стал знаменитым и признанным мастером, то приехал к своим родителям в родной город, где летним днем его семья отдыхала на открытой веранде. Вдруг налетел ливень, и такой сильный, что даже веранда, закрытая крышей и перилами, мгновенно намокла. И тут же выглянуло солнце. Все засверкало восхитительной чистотой и так поразило его своей первозданной свежестью, что художник не смог подождать ни минуты, схватил мольберт и краски и незамедлительно стал писать картину. Мы можем только представлять себе по изображению на полотне, что живописец расположился в глубине террасы. Герасимов рисовал темными красками на переднем плане картины, яркими и живыми – посередине, совсем светлыми – на заднем фоне, в написании двора и сада после дождя. Взгляд зрителя стремится к самому светлому и солнечному куску картины, к пейзажу. Художник сумел не только передать чистоту и красоту момента, но и восхищение природой после освежающего летнего дождя в солнечный день.
А. М. Герасимов создал за свою творческую жизнь много замечательных и известных работ, за которые он получал премии и награды. Но сам он больше всего любил картину «Мокрая терраса» и считал ее самой выдающейся свой работой.