Понятие одиночество, как одно из главных чувств души, ярко прослеживается на всех этапах творчества выдающегося поэта М. Ю. Лермонтова. Довольно часто названия его сочинений сами говорят за себя. “Отрывок”, “исповедь”, “монолог” — в этих произведениях сам Лермонтов — его внутреннее движение чувств и бездушная глухая толпа, которая не видит одинокого человека или не хочет видеть. Чего только стоит его произведение «я к одиночеству привык», где он четко описывает грусть, глубокую тоску и яркую неудовлетворенность собой, своей жизнью и политической обстановкой в стране. В каждой из строк нет ни малейшего равнодушия, он — сопереживатель своего времени, который пытался обратить внимание на проблемы, интересующие общество в то далекое время. Нужно сказать, что Лермонтова всегда считали духовным приемником — Пушкина. Ведь он также умело умел качественно протиставить внутренние чувства и ситуацию во внешнем мире. К тому же, хоть и Лермонтов в стихе ярко твердит, что он не Байрон — «Нет, я не Байрон … », трудно не заметить подражание английскому коллеге. А вот стих «Как часто, пёстрою толпою окружен» показывает, каким одиноким может быть человек — даже в многотысячной толпе. Ни « пёстрая толпа », ни «дикой шепот», ни «затверженные речи» не способны исправить ситуацию. Данное произведение наталкивает на мысль — а может, поет М. Ю. Лермонтов, написал этот стих вчера? Ничего же не изменилось, многие люди до сих пор под «приличьем стянутых масок», поражают своей бездушностью и грубостью.
Его произведение « И скучно И грустно » показывает лирического героя, который не может обрести счастье и гармонию ни в любви, ни в дружбе. Он настолько разочарован, что разуверившись, пишет — нет пользы вечно и напрасно желать этого счастья.
Лермонтов ставит свое одиночество лицом к миру. Как пример стихотворение «Выхожу один Я на дорогу … ». Здесь он один не только в душе — он одинок во Вселенной. Но, в то же время, помимо недовольства и грусти поэта М. Ю. Лермонтова, мы видим во всем этом некого романтического странника, чьи стихи актуальны в ХХI веке.