Михаил Юрьевич Лермонтов – ярчайший представитель романтизма в русской литературе. Лирический герой почти всех его стихотворений до черточки повторяет романтического героя: непонятый близкими и друзьями, не приемлющий обыденность жизни, пошлость окружения, бунтующий и одинокий.
Одиночество насквозь пронизало не только его поэзию и прозу, но и биографию.
Одиночество в жизни Лермонтова
Потеряв мать, лишенный общения с отцом, он не вынес из детства светлых воспоминаний. Из-за частых болезней он много времени проводил дома, наедине с самим собой. Герой его юношеской повести «привыкал побеждать страданья тела, увлекаясь грёзами души». В образе мальчика предстает перед нами сам Лермонтов.
Дальше – пансион и Школа юнкеров, первые неразделенные влюбленности, знакомство с творчеством Шекспира и Байрона, с которым часто сравнивал себя юный поэт.
Так сложилась судьба Лермонтова, что ему не пришлось встретить ни спутницу жизни, ни по-настоящему близких друзей. Опала, ссылка, ранняя трагическая смерть – все сложилось так, чтобы судьба самого поэта стала в один ряд с судьбами героев его произведений.
Мотив одиночества в поэзии Лермонтова
В произведениях поэта мы постоянно встречаем критику светского общества, мира «приличьем стянутых масок». Он безжалостен к поколению своих ровесников, к самому себе в том числе. Неудивительно, что ищущая душа и пытливый ум отвергают духовную бедность окружающих, карьеризм и лицемерие. Но лермонтовское одиночество – не всегда следствие этих разочарований. Иногда кажется, что его лирический герой одинок, потому что сам выбрал такую участь.
Совсем еще юным он написал незабвенное стихотворение «Парус», в каком-то смысле свое жизненное кредо. Среди лазурного моря и золотых лучей солнца, где трудно желать чего-то лучшего, парус все же одинок и «просит бури».
Та же антитеза в строках:
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?»
Лермонтов стал буквально певцом одиночества. «В минуту душевной невзгоды» мы обращаемся именно к творчеству Лермонтова.
Портрет лермонтовского одинокого бунтаря целен. Страдания кристально чисты, потому что порождены исканиями лучшего мира. Почему даже среди спокойной и прекрасной природы мечется его душа? Возможно, оттого, что герой не приемлет себя самого? Ведь от себя никуда не деться. Поэтому мы и любуемся этой вечной тревогой и печалью – она побуждает нас внимательнее всмотреться не только в окружающий мир, но и в самих себя.