Историческая справка
1916 год. — Первая мировая война, упадок России. Народ недоволен, никто не хотел этой войны, люди не понимают, зачем и кому она нужна, почему они должны идти на смерть на чужбине. Им хочется хоть немного отдохнуть, оправиться от пережитых горестей, хочется погулять и повеселиться. Этими мыслями насыщен воздух в конце зимы..
Краски для своих картин я выбирал сам…
Из беседы Б.Кустодиева с Максимом Горьким
Художник Борис Кустодиев тяжело болен, ему сделали несколько операций, он едва может поднять руку. Превозмогая боль, он берет в руки кисть и начинает делать первые сочные мазки…Он создает свою «Масленицу».
Описание картины
Масленица — этот праздник ассоциируется с разудалым весельем, блинами, яркими красками, песнями, катанием на санях. Именно такой сюжет мы и видим на картине Кустодиева.
Яркий зимний морозный день, празднично одетые люди вышли на улицу: кто-то катается на тройках, кто-то радостно обсуждает последние новости и поздравляет друг друга, кто-то катается на карусели.
Справа мы видим здание театра, куда уже направляется целая толпа разодетых людей — сегодня там соревнования по борьбе. Торговцы на улице продают сладости, красочные воздушные шары. Масленичное гулянье — проводы зимы — в самом разгаре.
Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай без маслица.
Русская поговорка.
На дальнем плане картины мы видим церковь, откуда еще выходит много людей. Православная вера — основа жизни людей того времени.
Пройдет неделя гуляний, и начнется Великий Пост — самый длинный и строгий, он продлится до самой Пасхи. Люди это понимают, и поэтому на праздник Масленицы стараются как можно сильнее насладиться жизнью.
Именно такие эмоции, сливающиеся в едином порыве, и схвачены виртуозной кистью Бориса Кустодиева — одного из лучших русских художников.