Картина А. Венецианова «На пашне. Весна» является одной из самых культовых в русской живописи и всегда вызывает у зрителей массу вопросов.
Первое, что мы видим на картине – распаханное поле. Коричневая земля, кое-где виднеются еще не разбитые комья, а по ним легкой поступью шагает красивая девушка. Да не одна, а с двумя лошадьми, которые эту землю и пашут. Девушка идет и как будто танцует, улыбается, глядя на младенца, что сидит на зеленой траве и играет. По голубому небу плывут облака, но тепло, светит солнце. Природа уже ожила, весна, наконец-то, взошла на трон.
Однако, что же в этой картине такого странного? Да то, что ни девушка, ни лошади не устали, а ведь мы знаем, что такая работа является очень тяжелым физическим трудом. То, что красавица идет босиком, хотя земля до конца еще вряд ли прогрелась. И, конечно же, то, что крестьянка заметно крупнее лошадей. Почему же Венецианов допустил такие ошибки?
Да потому, что это не обычная девушка, а весна. Да-да, образ этого времени года художник воплотил в простой крестьянке. И вот она такая красивая, молодая, нарядная, успокаивающая детей шагает по пашне, не боясь холодов, обновляя мир. Чудесная задумка, не правда ли?