Автор картины
Творчество живописца Аркадия Пластова относится к первой половине 20 века. Расцвет его успеха происходит во время образования СССР. После образования нового государства потребовались и новые идеологи – художники, писатели и поэты, которые могут описать жизнь рабочих и крестьян. Пластов, родившийся в крестьянской семье, умел показать эту жизнь, так как сам являлся ее частью.
Он умел показывать простые бытовые сцены так, что зритель, казалось , начинал там жизнь. Его работы мы можем увидеть на марках и иллюстрациях к литературным произведениям советского периода.
Живопись Аркадия Пластова отличается красочностью и оптимизмом. Смотря на его картины, у народа должны были появляться силы, чтобы строить новое государство, а потом и бороться с фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война, несомненно, оказала влияние на художника, немного подорвав ноту оптимистичности в его полотнах. Картина «Первый снег» относится к послевоенным произведениям, она создана в 1946 году.
«Первый снег»
Что мы чувствуем, когда видим первый снег? Неописуемый восторг. Становится холоднее, меняются краски, вместо унылых серых тонов и грязной слякоти приходит белое искрящееся чудо. А как радуются этому событию дети! Сколько новых игр у них появляется : снежки, валяние в сугробах, постройка снежных крепостей, лыжи, санки и много чего еще.
Снег — чудное явление. Любуясь им, становится так легко. Он будто очищает мою душу, завораживает собой.
С.Хаджиме
На картине мы видим сценку из деревенского быта: двое детей – мальчик и девочка лет шести — стоят на крылечке деревенского дома, радуясь первому снегу. Возле дома растет береза, вдали виднеются еще несколько деревенских домов. Снег падает большими хлопьями, и видно, что он шел давно, так как вокруг уже выросли небольшие сугробы. На снегу перед домом сидит ворона.
Наверное, брат с сестрой заигрались, и не увидели, когда начался снегопад. Они впопыхах оделись, и выбежали на улицу, девочка накинула яркий желтый платок. По этому яркому пятну на картине можно узнать руку Аркадия Пластова.
Общий цветовой тон — черно-белый с оттенками серого. Такие цвета нехарактерны для автора. Но мы знаем, что полотно создавалось сразу после окончания войны, в тяжелое, голодное время, и живописец уже не может дать нам ту яркость, которая присутствовала в его ранних работах.