«Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» был написан русским поэтом незадолго до его гибели, в 1836 году. Он как бы предвидел неизбежный конец своей жизни, и все свои внутренние чувства органично изложил в прозе.
В то время поэт переживал не самые лучшие дни своей жизни. Царь поставил запрет на его работы, критики относились к поэту весьма нелюбезно, общество азартно сплетничало о его личности, дали трещину его семейные узы, отвернулись раннее верные друзья. Все происходящее подвигло его к написанию стихотворения, которому со временем судилось стать историческим. В нем А.С. Пушкин как бы подводил итог своей жизни, оценивал свой вклад в мировую литературу и поделился своими мыслями с читателем.
Анализируя стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» читатель озознает, что это выражение поэтического предназначения, своего рода философское размышление о своей жизни и творческого пути. В основе стихотворения лежат главные принципы поэта – гуманность и свободолюбие.
Воспоминания Пушкина о своем преданном друге Дельвиге А.А. стимулировали идею стихотворения. Именно он первым признал величие поэта, предсказывал ему бессмертную славу, был утешителем и даже в каком-то роде учителем ему при жизни. В строках своего стихотворения, прощаясь со своей творческой деятельностью, Пушкин соглашается с пророчеством своего друга, с бессмертием его поэзии — «нет, весь я не умру – душа в заветной лире мой прах переживет…» и «слух обо мне пройдет по всей Руси великой…». Он предугадал развитие интереса к его творчеству самых широких слоев населения и объясняет свое бессмертие строками « и долго буду любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». С его точки зрения, добрые чувства намного важнее других достоинств человека.
В последней строфе стихотворения «Я памятник себе воздвиг…» он обращается к своей Музе «о Муза, будь послушна..» Здесь он как бы еще раз указывает читателю, что настоящий поэт – это избранник Бога, который должен нести ответственность за свое творчество не перед людьми, а перед самим Создателем.
Торжественное звучание стихотворения, высокий пафос и значимость затронутой темы – это основа стихотворения. Поэт подбирает возвышенные эпитеты – гордый внук славян, памятник нерукотворный и т. д. В стихотворении не присутствует настоящего времени, а только прошлое и будущее. Оно наполнено любовью к Родине и читателям, сознанием выполненного долга перед ними.