Часто бывает так, видишь одноклассник отвечает на поставленный вопрос учителя в школе и все у него ладненько так получается, слова словно льются, за одним словом другое, а за ним третье. А вместе они звучат как предложение, а несколько предложений складываются в развернутый ответ. Да, при этом еще и интересно слушать человека. Вот как бывает. А иногда, слушаешь человека и совсем не понимаешь, что он там говорит, слова какие-то мямлит, мучает. Сформулировать предложение толком не может. Иногда и сам тупишь, стоишь и не знаешь, что сказать.
Почему так происходит?
Я думаю, что словам предшествует мысль, именно в голове постоянно формируются какие-то мысли, идеи. Их просто нужно упорядочить, научиться управлять ими. Иногда, когда неясно выражаешься, бывает просто не знаешь, что говорить. Мысль есть, а выражаться не можешь четко. Всему нужен опыт, я думаю нужно не стесняться, а наоборот чаще говорить и говорить – добиваясь и убеждаясь в том, что именно тебя поняли так, как ты этого хотел. Просто важно практиковаться.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. А. Шопенгауэр
Я думаю у многих есть страх сцены, публичных выступлений, потому что это страшно, а вдруг высмеют, скажешь что-то не то.
Я думаю за ясностью слова стоит ясность мысли, а за ней уверенность и знания. Прежде всего знания и делают нас уверенными в себе. Кроме того, неясность слова, мысли, инертность и косность мыслительных процессов приводит замедлению учебного процесса.
У них мысль не ведет за собой слов, а с трудом догоняет их. Василий Осипович Ключевский
Инертность мышления тормозит развитие речи – нужные слова медленно, с большими затруднениями всплывают в сознании, одни и те же слова и словосочетания, однажды усвоенные, упорно повторяются вновь и вновь.
Иногда у человека встречается речевая недостаточность или избыточность, которая отрицательно влияет на точное выражение мысли.
При недостаточности человек пропускает нужно слово, когда торопится и не следит за правильностью высказывания. При речевой избыточности (многословии) человек вставляет ненужные лишние слова, отягощая предложение, делая речь перенасыщенной. А иногда человек грешит повторением слов.
Сочинение списано, и списавший не отрицает, что списал сочинение, а тот, кто дал списать, даже написал, что дал списать сочинение.
Читаем книги
Соглашусь с тем, что неясность слова является проявлением неясности мысли. Так как, если человек не может словами объяснить чего-то, то и в мыслях очевидно этого быть не может. Отличный способ пополнить свой словарный запас – прочитать книгу, вторую. Много новых слов запомнятся, далее которые можно употребить при собственном изъяснении.
С помощью слов каждый человек поддерживает связь с окружающим миром, имеет возможность самовыражаться. А это ведь так важно заявить о своем «я» в любом коллективе. И от четкости мысли и слова будет зависеть, насколько поймут тебя те, для кого ты стараешься. Если неясно выражаться, то как добиться желаемого, как достичь своей цели? Необходимо как можно скорее приобрести этот полезный навык, ведь мы живем в социуме и без общения никак не обойтись.