Характеристика и общий смысл «Слова о полку Игореве».
«Слово о полку Игореве» можно назвать ярким произведением древнерусской истории и литературы, потому что в нем поднимаются остро стоящие в любое время проблемы единства и разобщенности, классовых различий и долга перед своим Отечеством. Творец «Слова…» обеспокоен политической разобщенностью государства русского, когда каждое княжество существует автономно. И именно к решению этой проблемы он призывает. Автор, по-моему, не только рассказывает о походе князя Игоря на степняков, но и дает этим событиям личную оценку. Творец произведения очень любит родную русскую землю, и именно эта любовь заставляет его говорить о единстве Руси. Ему очень обидно наблюдать, как вместо того, чтобы объединиться перед лицом врага, князья враждуют между собой за землю и влияние. Автор произведения не может понять такое отношение князей к реальности и прекрасно сознает, что такое потребительское отношение к власти может привести к порабощению государства иноземцами. Нет сомнений, что создатель этого произведения – настоящий патриот. Для него Родина – это не только русская природа, города и веси, но и мирные обыватели. Автор силой своего слова призывает князей к прекращению междоусобиц.
Каким видят автора литературные критики?
Именно это является ключевой для понимания идеей всего произведения. Автор «Слова…» понимает важность объединения русских княжеств в единое, неделимое и несгибаемое государство под руководством мудрого князя, способного удержать государство в сильных руках. Многих до сих пор интересует ответ на вопрос, так кто же он – автор «Слова о полку Игореве»? Он мог быть монахом-затворником, потому что в те времена именно монахи были образованными людьми. А может быть, он был одним из приближенных Игоря? Отсюда и точность описаний, и детальное изображение сражений. Автором произведения также мог стать бы какой-либо государственный деятель, осознающий реальное положение дел в русском государств. Нам остается только догадываться. Но, внимательно вчитываясь в произведение, я в который раз убеждаюсь, что этот человек был в первую очередь патриотом, стремящимся к защите и объединению родной земли. Автор описывает не только поход на степняков, но и отношение князей друг к другу. Ему больно осознавать то, что происходит в стране, поэтому он призывает всех братьев закончить междоусобную вражду. Кроме патриотизма, художник слова обладает широкими историческими познаниями и собственными политическими взглядами. Политическая идея поэмы выражена в «Золотом слове» князя Святослава. Через речь его передается автором мысль о воссоединении княжеств в сильное государство.
Каким я представляю себе автора «Слова о полку Игореве»?
В «Слове» есть не только описания сражений и призывы князей к единству, также есть там и лирические отступления. Например, плач Ярославны. В этом отрывке проявляется тема личности и жизни князя Игоря. Автор точно передает переживания любящей жены князя Игоря. Именно поэтому «Слово» можно отнести к разряду лирики. Но с уверенностью этого утверждать нельзя, потому что здесь есть и исторические мотивы. В таком случае произведение относится к роду эпоса. Так к какому все-таки жанру принадлежит «Слово»? Такое смешение литературных стилей не присуще произведениям XII века. Вот такое новаторство проявил автор. После того как мы выяснили, что автор является патриотом, человеком с широким кругозором и политическими взглядами, деликатным психологом и новатором, нам, тем не менее, не открылась его личность. Однозначно назвать его монахом трудно, потому что монахи должны писать только канонически. Также с уверенностью сказать, что это приближенный князя, тоже не получится, потому что ход сражений настолько точно передать может только воин. И потому я склонна думать, что автор «Слова о полку Игореве» – князев дружинник и летописец. Это не просто смелый воин, а образованный и разносторонний человек. Но кем бы ни был автор, нам он явился гением и прекрасным сказителем.