Произведение М.А. Булгакова «Собачье сердце» одно из моих любимых. Его можно перечитывать много раз и всякий раз открывать для себя в книге что-то новое.
Героев в книге много, каждая фигура прописана очень тщательно и, по-своему, привлекательна.
Конечно, центральные образы романа — профессор Филипп Филиппович Преображенский и волею судьбы его пациент Полиграф Полиграфович Шариков — самые яркие.
Это особый колорит, автор с таким мастерство нарисовал портреты главных героев, что образ складывается очень реальный.
Немало для «прорисовки» героев сделал и режиссёр Бортко, именно его экранизация сделала книгу популярной в широких массах.
Игра актеров настолько совпадает с моими представлениями о героях произведения, что невольно начинаешь сопереживать каждому и верить в реальность происходящего, как-будто смотришь грустный документальный фильм.
Что же такое «Шариковщина» и откуда появился этот термин?
Шариков собирательный образ, его имя стало со временем использоваться как обидное прозвище. Почему обидное? Потому что Шариков — это персонаж, демонстрирующий нам все негативные человеческие качества.
Полиграф Полиграфович, которого в некоторые минуты возможно и жаль («Очень обидные Ваши слова»), иногда смешон и беспомощен, иногда глуп и агрессивен.
В моем понимании «Шариковщина» — это беспросветная глупость, безапелляционность суждений, ограниченность, жадность, распущенность (алкоголь).
Персонаж настолько примитивен умом, что его можно и нужно пожалеть всё-таки. И поступок профессора, наверное и есть проявление жалости, ведь пёс действительно замечательный был, а человек — ужасный вышел…
Полиграф Полиграфович, конечно, квинтэссенция глупости и бесцеремонности. Однако, хоть и не могу разобраться почему, но мне его жаль. Я считаю, что судьба Шарикова трагична.
Хочется верить, что мне в жизни с «Шариковыми» сталкиваться не доведется.