Те произведения искусства, которые воздействуют на наши ощущения. эмоции и разум, являются шедеврами художественного творчества. В их создании бурлило воображение конкретных лиц, ими слагались безызвестные образы, материализованные в оригинальных творениях. Картины, книги, музыка являются предметным воплощением искусства. Чем можно объяснить такое многообразие произведений искусства? Скорее всего, изложением мировоззрения. Сочинение: «Влияние искусства на человека» представляет не претендующее на анализ мнение: как и какие виды искусства влияют на нас.
Поэзия и проза.
Поэты-символисты (парнасцы Серебряного века) искали божественные черты в лицах современников, а, как эти черты выглядят, не знали. И. Анненский вынужден признать, что из волшебного кубка в стихи течет » не красота. Только муки идеала». В поисках неземной красоты поэту предопределено «в безумном чаяньи святынь искать следов Ее сандалий между заносами пустынь «. Красота добавляет в серые краски будней блестящие блики, жить рядом с красотой трепетно и радостно. В духовное оживление личности вносит свою лепту животный и растительный мир. В русской поэзии эта тема близка Николаю Гумилеву, магнетизм стихотворения про озеро Чад, вокруг которого «изысканный бродит жираф «, действует много десятков лет. В стремление спастись от фальши окружающего мира человек мечтает о таком райском уголке. «И как я тебе расскажу про тропический сад»-в этом состоит неизбежность неизбежного. Совсем не русский Редьярд Джозеф Киплинг в своих изящных сказках («Пак с холмов») с неожиданной грустью рисует проникновение в другой мир. Именно щемящий лиризм произведений Р. Киплинга заставляет человека переосмыслить свою роль в этом мире. Его стихотворение «Если» у представителей многих поколений являлось жизненной программой.
Живопись.
В то же время эмоциональный шедевр П. О. Ренуара «Букет роз в зеленой вазе» (художник предпочитал изображать румяных девушек и детишек) лишает иллюзий прочности жизни, предлагает обратить внимание на радость маленького мига. Полотна К. Петрова-Водкина воздействуют так, будто бы зритель уходит в другой мир, в Зазеркалье. В самой популярной картине «Купание красного коня» простая деревенская сценка кажется продолжением фильма А. Тарковского «Сталкер». Зловещий глаз красного коня символизирует тревогу. Рассматривая многие полотна, зритель может заметить, что у него в эти мгновения обострились ощущения. Вот именно так воздействуют некоторые замечательные творения, поднимающие наш патриотизм. Эпоха Петра, воссозданная в русском модерне А. Бенуа («Петр I») , выглядит не как мертвая страница истории, а представляет наш мир творением предыдущих поколений. Технологический переворот стартовал оттуда. Мощь нашей цивилизации очень образно описывает ньютоновское изречение: «Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов».