Беспросветная жизнь простого крестьянина
Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» знакомит нас с судьбами самых различных людей, живущих в крепостной России средины XIX века.
Жизнь героев поэмы, с которыми мы встречаемся, поражает своей трагичностью и безысходностью убогого беспросветного существования.
Один из таких персонажей простой русский мужик-крестьянин Яким Нагой:
В деревне Босове Яким
Наго
Образ Якима вобрал в себя все черты простого русского крестьянина, бедного материально, но безмерно богатого духовно. Превыше всех земных благ Яким ставит веру и честь. Даже во время пожара он вместе со своей женой вместо спасения имущества выносит из огня каточки и иконы.
Вся жизнь героя проходит в тяжком труде. Но в его понимании нет главнее работы, чем труд хлебороба-земледельца.
Нас поражает пророческий дар крестьянина. Он предупреждает о том, что скоро, как гром обрушиться беда на голову каждого.
В эпизодах, когда Яким разговаривает с барином, мы убеждаемся, какой силой духа и воли обладает этот простой русский мужик. Ее твердые взгляды и убеждения не сломить.
Чистое сердце и светлая душа Якима
Яким понимает, что вся жизнь простого крестьянина, батрачившего на помещика, заключается в рабском труде и это ярмо нужно влачить до конца своих дней.
Он смерился с таким положением вещей и четко осознает, что все результаты его труда принадлежат только Богу, государству и барину.
Наверно поэтому единственной разрядкой для крестьянина после работы служит деревенский кабак.
Как и большинство мужиков-крестьян, он после работы крепко пьет, но это не мешает Якиму добросовестно исполнять свою трудовую повинность.
Не смотря на убогое и беспросветное существование, у крестьянина чистое и доброе сердце. Его глаза полны светом, теплом и состраданием ближним.
Яким Нагой – это образ всего крестьянства того времени.
Он показывает нам силу духа простого крестьянина, его способность не гнуться перед трудностями, а наперекор всем обстоятельствам всегда оставаться настоящим человеком.