Души «мертвые» и «живые» в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»

Что же такое «мёртвые души» из одноимённой гоголевской поэмы? На первый взгляд, ответ прост – «имеются в виду крепостные души», то есть крестьяне, реально умершие, но официально числящиеся живыми. Но если рассматривать душу как дух или внутренний мир человека. Что мы увидим?

По ходу своей деятельности Чичикову приходилось контактировать с самыми разными людьми и к каждому из них находить подход. Но всех их, как помещиков, так и чиновников, как скопидомов, так и расточителей, объединяло одно – праздная жизнь и очень узкий круг интересов. Неслучайно, характеризуя их, Н.В. Гоголь повышенное внимание уделяет интерьеру, обеденному столу и отношению к деньгам: каких-либо духовных устремлений у них просто нет.

В то же время есть в поэме место умным и талантливым людям. Например, каретнику Михееву, прославившемуся своими экипажами, кирпичнику Милушкину, умеющему поставить печь в абсолютно любом доме, Максиму Телятникову, который «что шилом кольнёт, то и сапоги», Еремею Скороплёхину, способному приносить оброку «по пятисот рублей». Парадокс заключается в том, что о них говорит Собакевич, расхваливая перед Чичиковым как «товар». О них размышляет и Чичиков, оформляя купчую крепость: кто они были, чем жили, как перебивались?

Умершие крестьяне оказываются более «живыми», чем реально существующие жители губернского города. Беда только в том, что над их душами властвуют «мёртвые» души помещиков и чиновников.

Читайте далее:
maximios
Оцените автора
Сочинения
Добавить комментарий

5 + 1 =