Левитан написал картину «Золотая осень» в 1859 году. Анализируя творчество художника, следует отметить, что осени мастер посвятил много своих полотен, поэтому можно с уверенностью предположить, что это время года было у живописца самым любимым. Картина «Золотая осень» заметно отличается от остальных полотен. Художник использовал для изображения осенней поры яркие краски, что нехарактерно для него. Знатоки творчества Васнецова утверждают, что спустя год после написания «Золотой осени» художник нарисовал другой пейзаж с аналогичным названием, ведь первым полотном он остался недоволен.
На полотне Левитан изобразил солнечный осенний день. Мы видим бегущий ручеек, верхушки березок еле колышутся от легкого ветерка. Воду в реке художник нарисовал гладкой и тихой. Чувствуется тишина и покой. Основной цвет, который использовал мастер при создании картины, это – желтый. Оттенки этого цвета заряжены радостным настроением, которое Левитан передает зрителям. Городская суета становится второстепенной, хочется хоть ненадолго окунуться в этот солнечный тихий день, чтобы пройтись по берегу реки и ощутить запах осенней листвы. А если на миг закрыть глаза, то можно уловить и птичью трель. Такие спокойные дни многих вдохновляют на творчество.
Посредством своего художественного шедевра Левитан передает нам простор русской земли, степи и поля которой величественны, красивы и бескрайны. Вглядываясь в картину «Золотая осень», кажется, что можно увидеть колыхание каждого листочка березовой рощи.
Помимо желтого цвета в картине просматривается и другой цвет – зеленый. Им изображена только-только начавшая желтеть зеленая трава. Вдали проглядывается ряд избушек (тоже зеленого цвета). Делая акцент именно на желтом цвете, Левитан доносит до нас мысль, что о начале осени можно судить именно с изменения цвета листьев.
Картина мне нравиться. Разглядывая ее, можно перенестись (пусть только в воображении) в деревенскую местность теплым осенним деньком.