Мы живем в технологическом мире, где основная часть коммуникаций происходит письменно или с помощью интернета. Сейчас, во время обучения в школе, еще можно предположить, что без достаточного уровня орфографических навыков можно обойтись, ведь главное, чтобы собеседник понял смысл предложения. Но в будущем, при приеме на работу и дальнейшей профессиональной деятельности, без грамотной письменной речи хороших результатов не добиться. Да, если выбрать техническое или творческое направление, то вероятно данные навыки будут применяться не так часто…
Но есть еще один важный аспект: мне кажется, к счастью, при общении все чаще обращают внимание на интеллектуальный уровень собеседника. Самый очевидный фактор – это как раз правописание. Также очень важным есть лексический запас человека, ведь чем больше слов ты знаешь – тем точнее можешь выразить свои мысли.
Также, достаточный словарный запас очень помогает экономить время: можно одним словом заменить целое предложение. Если знать основную массу определений, не придется тратить лишнее время на поиски информации или краснеть перед оппонентом.
Кроме бесспорной пользы, для меня определяющим есть вопрос самоуважения. Знание родного языка – это основа знаний любого человека. Если я не смогу выучить и применять элементарное, имею ли я право претендовать на большее, добиваться успеха в своей дальнейшей деятельности, руководить другими людьми, быть для них примером.
Последний, но не по значимости, аргумент – моя любовь к родине. В силу возраста у меня еще нет возможности делать что-то по-настоящему значимое, но я могу хотя бы выразить свое уважение и признательность, выучив язык, на котором говорили многие поколения моих предков и передать его дальше моим будущим детям.
Грамотность населения – это признак прогрессивности общества, определяющий уровень развития страны. Поэтому, русский язык нужно изучать не для того, чтобы позиционировать себя выше остальных, быть лучше «неучей». Но для того, чтобы быть достойным членом общества и заслужить уважение у главного критика – себя.