Что такое время? Вопрос не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Время – это понятие нематериальное и всеобъемлющее. Его невозможно увидеть, но его ощущают все.
В различных ситуациях время (а точнее – отношение в нему) длится по-разному. Например, каникулы, поездка на море. Этого момента ждешь месяцами, планируешь, как будешь проводить время. А время течет медленно-медленно, особенно последние дни перед отъездом. Зато на курорте все пролетает как один миг. Кажется, что только вчера приехал сюда, а оказывается, что уже пролетела неделя и нужно собираться домой…
Можно привести и другой пример. Ты куда-то очень сильно торопишься, и кажется, что время специально ускоряет свой бег. А ведь так порой хочется, чтобы оно хоть на миг остановилось!
В этом и состоит парадокс времени. Его невозможно ни остановить, ни ускорить, оно всегда проходит в одном темпе, но отношение к нему разное. Мы можем куда-то мчаться, суетиться, а можем, наоборот, проводить дни в праздности, но в любом случае время будет проходить. Секунды будут складываться в минуты, минуты – в часы, часы – в дни…
Кажется, что такое потерянный день? Ерунда, таких будет еще много! Но из каждого дня и состоит жизнь. Упущенные мгновения не вернуть… Итак, время – это самый дорогой подарок, который дарит человеку вечность.
На прощанье хочется вспомнить совсем невеселое стихотворение Ирины Астапкиной, в которой и освещена проблема времени и его скоротечности:
Часы несутся к рубежу,
Они готовы к грабежу.
Я не усну, но прогляжу…
Никто и глазом не моргнет —
И вот украден Старый год.
А может быть, он лучшим был,
Но не успел, не долюбил,
Он был украден полным сил.
Теперь мне ясно по всему,
Что елка — памятник ему.