Комедия Н. В. Гоголя довольно проста, нам показан скучный и унылый мир одного уездного города. Город показан нам грязным, где возле дома сапожника навалено сорок телег мусора. И такая картина предстаёт не только в провинциальных городах, но и во всей России того времени.
Жители Уездного города
Представителем чиновничества является городничий по имени Сквозник-Духмановский. Купечество представлено нам Абдулиным, мещанство – Пошлёпкиной, помещиками являются Бобчинский и Добчинский. Руководителем богоугодных заведений в городе является Земяника. Главный судья – Лякин Тяпкин. В полиции кругом пьянство и грубость, а людей в тюрьмах морят голодом. Полицейский Держиморда, пользуясь своим положением без стыда и смущения заходит в лавки купцов как в собственную кладовую. Почтмейстер Шпекин вскрывает письма из любопытства.
Жизнь в Уездном городе
Но всех жителей города объединяет одно: каждый видит свою должность как хороший способ, чтобы жить без забот и не тратить на это больших усилий. В этом городе нет понятия – общественное благо, ведь кругом бесчинство и несправедливость. Взяточничество здесь считается обычным делом, и если бы появился в городе человек, который считает, что брать взятки постыдно, его бы сочли за ненормального.
В пьесе «Ревизор» создаётся действительно удивительная ситуация: город, который полон противоречий становится единым целым, перед приездом ревизора. Чувство страха объединяет городских чиновников.
Мы наблюдаем картину, где люди далеки от подлинного смысла жизни и утратили способность думать, и видеть. В этом городе человек теряет свой облик и живёт лишь страстью приобрести богатство и чин на службе.