Михаила Шолохова можно по праву назвать не просто выдающимся русским писателем, а народным мастером художественного слова.
Ни одно произведение Шолохова не обходится без описания в деталях природы земли русской с ее бескрайними раздольными степями и быстрыми извилистыми реками.
Особенно ярко и щедро в своеобразной манере русского языка гениальный писатель изобразил природу в своем выдающемся творении «Тихий Дон». Уже само название настраивает читателя на то, что роман будет неразрывно связан с природой. Ведь Дон – это не просто река на юге России, это символ целой эпохи вольного казачества.
Река широкая и извилистая, она протекает в основном через степную местность, отражая в своих водах богатство русской земли – золотые поля с колосящейся наливной пшеницей, обильно плодоносящие фруктовые сады, соловьиные рощи и ухоженные казачьи подворья.
Читая произведение «Тихий Дон», мы неоднократно становимся свидетелями, как сменяю друг друга времена года, но при этом с восторгом наблюдаем, что писатель, описывая одну и ту же пору года, ни разу не повторился.
Природа в романе Шолохова неразрывно связана с образами главных героев произведения. Она не просто отражает и дополняет их переживания, чаяния и стремления, но и служит своеобразной декорацией, благодаря которой мы сильнее и отчетливее можем прочувствовать все повороты сюжета.
Так, в сюжетной линии невероятно сильных и эмоциональных отношений Аксиньи и Григория, мы видим, что сцены их свиданий проходят на фоне буйных красок цветущей донской природы. В трагический же момент, когда Аксинья гибнет и Григорий ее хоронит, природа тоже мистически меняется – главный герой вдруг увидел, как почернело небо и солнце:
«…черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца».
Шолохов вырос на донской земле, поэтому любовь к величественной и невероятно красивой русской природе у него в крови.
Он поклоняется и превозносит природу, для писателя – она живой, мощный по силе и яркий по краскам, образ.
Надо сказать, что само казачество неразрывно связано с природой, поскольку это свободолюбивый народ, большую часть своей жизни проводящий на воле в бескрайней степи. Занимаясь в основном земледелием, донские казаки были тесно связаны с природой и ее капризами. Так, засушливые годы с малым количеством дождей грозили быть без урожайными и голодными.
Обо всем этом мы узнаем из страниц романа Шолохова «Тихий Дон». Писатель открывает для нас природу Дона в особой, свойственной только ему, манере повествования – с фольклорными и самобытными нотками. Все события в произведении развиваются на фоне масштабных и ярких природных пейзажей, которые еще больше подчеркивают драматизм и жизненность сюжета.