Борьба с внутренним злом в душе на разных этапах формирования личности (по трилогии Л. Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»)

Повести Льва Николаевича Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность» во многом автобиографичны. В образе главного героя трилогии Николая Иртеньева автор вкладывает собственные мысли и воспоминания, делится своим опытом взросления.

Личность человека формируется с малых лет и на этом пути каждый неизбежно сталкивается со злом. И, в первую очередь, с ростками зла в своей душе. Каждый молодой человек сам выбирает — покорно принять это зло, став с ним единым целым, или всю жизнь бороться. Так, маленький герой Толстого подвергает все свои поступки беспощадной рефлексии, он постоянно погружён в мир раздумий и душевных переживаний.

Например, в повести «Детство» Николенька испытывает раздражение на своего учителя Карла Ивановича, посмевшего разбудить его ударом хлыста над головой. Негативная эмоция захлёстывает мальчика, но он успевает отследить в себе это и пресечь, возвращаясь к привычному состоянию благодарности и уважения к наставнику. Первая маленькая победа над злом.

Другой эпизод противостояния злу описывается в части «Отрочество». Герой впервые чувствует себя одиноким: умирает любимая мама, происходит отдаление с братом Володей, даже Карл Иванович вынужден уйти с должности учителя. И здесь Николенька срывается — вся его обида на людей выливается на нового гувернёра француза Сан-Жерома, которого он ударил. Но и здесь злу не удалось одержать верх над юным героем. Томимый душевными терзаниями он заболевает, а с выздоровлением приходит лёгкость. Он больше не ссорится с новым учителем.

В «Юности» Толстой описывает знакомое многим и в наше время противоречие между внутренними устремлениями и стилем поведения, заведённым в обществе. Николай мечется между искренним восхищением своим рассудительным другом Нехлюдовым и удалецкими кутежами в студенческой среде. Душа его стремится к возвышенному, но развесёлая жизнь не менее привлекательна. Выбор персонажу удаётся сделать только после многих совершённых глупостей. Но и в этот раз он поборол в себе злое начало.

Мы можем быть уверены, что при любых жизненных обстоятельствах, Николай Иртеньев будет противостоять внутреннему злу и никогда ему не покорится. Недаром ведь в конце трилогии герой садится записывать правила жизни. Он искренне верит, что больше не сделает ничего плохого, ни одной минуты не проведёт праздно и никогда не отступит от своих принципов.

Читайте далее:
maximios
Оцените автора
Сочинения
Добавить комментарий

+ 25 = 29