Жизнь очень интересная и непредсказуемая штука. Собираясь что-то сделать, ни когда не задумываешься, что может быть дальше. Вот и я не задумывалась, что может быть интересного в трех часовой тряске, в вагоне поезда.
Неприметный старичок.
Сев в купе на свое место, не сразу обратила внимание, что моим соседом в пути будет старичок. А когда это поняла, приготовилась к тоскливому времяпровождению. Через некоторое время пути мы познакомились, оказалось его зовут Илья Николаевич, и едет он на встречу ветеранов ВОВ. Илья Николаевич рассказал, как его забрали в армию. Дома осталась жена Вера, и годовалая дочь Клава. Через какое-то время его отпустили в отпуск. Дома Илья Николаевич успел пробыть только два дня. Так как началась война, ему пришлось срочно возвращаться в часть. Во время боя, при форсировании Днепра, его танк был подбит. Илья Николаевич отбился от своей части, в связи с этим его посчитали умершим. Жене послали похоронку. Опровергнуть эту новость, у него долго не было времени. Сначала пытался вернуться в свою часть, потом доказать службе внутренней безопасности, что он не предатель. Встреча с семьей состоялась, только в июле 1946 года. Дома, по-прежнему его ждали, жена и дочь.
Память сильнее времени.
Старик рассказывал, как на его глазах умирали товарищи. Как разрывающиеся снаряды не давали секунды отдыха. Вспоминал, как они плясали под гармошку, около окопов в моменты тишины. Когда он вспоминал о том, что ему пришлось пережить во время войны, его серая, морщинистая кожа, напрягалась. В глазах появлялись слезы. Он помнил, как звали его однополчан, когда были бои. Все что рассказывал Илья Николаевич, звучало так, как будто это произошло с ним только вчера. Показывая свои медали и ордена, старичок улыбался, а в глазах была гордость.
Сейчас вспоминая эту историю, я понимаю, что такие люди, как Илья Николаевич, не только наше прошлое, но и наше будущее. Ведь благодаря им, мы живем в своей стране, свободными людьми. Они не дали себя сломить, и этим стали примером не для одного поколения. Ветеранов становится все меньше и меньше, но память об их подвигах будет жить всегда.