Сочинение по картине Т.Н. Яблонской “Утро”

Картину Т. Н. Яблонской «Утро» я впервые увидела давно, когда еще не училась в школе. Ее репродукция была в книге об изобразительном искусстве для детей, которую когда-то подарила мне бабушка. Я полюбила эту картину сразу. Наверное, потому, что ни одна другая картина не дарила мне ощущения такой светлой радости.

Комната в старинном доме
Девочка на картине только что проснулась и делает утреннюю гимнастику. В комнате мы видим стул, на котором лежит школьное платье и висит пионерский галстук. На круглом столе хлеб и кувшин. Постель еще не убрана.

Высокое окно и балконная дверь старинного дома как будто делают комнату просторнее. То же впечатление дополняет открытый балкон. Полукруглый арочный верх окна и двери обрамлен вьющимся растением. Листья, на которые попадает солнечный свет, кажутся прозрачно-золотистыми. Эта зелено-золотая арка так и манит выйти на балкон, потянуться, вдохнуть полной грудью прохладный утренний воздух.

Утренняя позолота
Но самое главное на картине – свет. Верхняя часть стен погружена в тень. Но свет ясного солнечного утра уже позолотил паркет, комнатный цветок и руки девочки, заставил сверкать бликами постель и скатерть на столе. Свет вселяет радость и силу, обещает наполнить начинающийся день яркими красками и интересными событиями.

Начало нового чудесного дня
Когда я смотрю на легкую фигурку девочки, стоящей босиком на паркете, кажется, что я и сама чувствую теплоту дерева под ногами, солнечные лучи на лице, вдыхаю свежесть утра. Она взмахивает руками, как будто крыльями, тянется к солнцу и свету. Кажется, ей хочется поскорее сделать зарядку, позавтракать молоком и хлебом и полететь навстречу майскому дню, друзьям, делам.

Только дети способны торопить момент и в то же время наслаждаться им. Простое убранство комнаты, небрежно брошенное на стуле платье, смятая постель – все говорит о юности обитательницы. Разве можно, встав с кровати, сразу начать методично ее заправлять, если так хочется поскорей расправить крылья?

Для меня эта картина – воплощение юности, свежести утра, воплощение любого начала, которое сулит множество свершений. Она как будто говорит: «Ты все сможешь! У тебя все получится, только взмахни крыльями!»

Вдохновение
Татьяна Ниловна Яблонская рассказывала о создании картин:

«Какое-то волшебное поэтическое состояние разольется… и обычный кусок двора озаряется изнутри каким-то божественным сиянием. Это, наверное, и называется вдохновением…»
Кажется, что это сияние освещает и нас, когда мы всматриваемся в «Утро»

Читайте далее:
maximios
Оцените автора
Сочинения
Добавить комментарий

+ 27 = 34